Tipp
Tipp
Vergangene Termine
{{ time.start_TS | TS2dateFormat('DD') }}
{{ time.start_TS | TS2dateFormat('MMM') }}
{{ time.start_TS | TS2dateFormat('YYYY') }}

Was ist ein türkischer Mann, was ist eine türkische Frau? Welche Vorstellungen haben wir davon, und welche werden uns vermittelt? Bei BERLIN GLOBAL lesen und sprechen die Autor:innen Feridun Zaimoğlu und Burcu Argat über Migration und Gender-Codes.

Mit „Kanak Sprak. 24 Mißtöne vom Rande der Gesellschaft“ feierte Feridun Zaimoğlu 1995 seinen ersten literarischen Erfolg. Auch 28 Jahre später ist das Buch im Diskurs über Einwanderung aktuell. Der deutsche Schriftsteller türkischer Herkunft gibt darin 24 Männerstimmen Raum, die oft als Verlierer, Opfer, kindlich unreif oder primitiv dargestellt werden: „Den Kanaken schiebt man Sitten und Riten zu wie einem Schwarzen Peter. Von außen betrachtet kommen sie nur als amorphe Masse von Lumpenproletarieren vor, die man an Äußerlichkeiten und >spezifischen Eigenarten< zu erkennen glaubt.“

Die türkische, in Berlin lebende Kuratorin und Schriftstellerin Burcu Argat erzählt in ihrem neuen Roman Zaman Durdukça (Solange die Zeit stehenbleibt) die Geschichte einer türkischen Frau, Leyla, die in den 1920er Jahren aus einem Harem nach Berlin flieht. Die Flucht wird als ein Akt der Befreiung beschrieben, der bis zur Machtübergabe an die Nationalsozialisten und Leylas anschließender Rückkehr nach Istanbul andauert. Über ihre Hauptfigur beschäftigt sich Argat mit der Suche einer Frau nach Freiheit: mit ihren Überlebenskämpfen und ihren Gründen die Heimat zu verlassen und auszuwandern.

Bei BERLIN GLOBAL stellen Feridun Zaimoğlu und Burcu Argat Passagen aus ihren Büchern vor und diskutieren gemeinsam mit der Moderatorin Idil Efe die Themen ihrer Werke. Dabei wird es auch um den Umgang mit gesellschaftlichen Codes gehen, die vorwiegend mit Männern oder Frauen in Verbindung gebracht werden, die als migrantisch gelesen werden.

Moderation: Idil Efe

Die Lesung findet im Rahmen der Freifläche „30 kg“ statt. In diesem Projekt von Burcu Argat und Izim Turan teilen sieben aus der Türkei eingewanderte Frauen ihre Gedanken zu Migration und (Geschlechts-)Identität in der Ausstellung BERLIN GLOBAL mit. Sie erzählen von Codes und Gegenständen, die in der Türkei selbstverständlich waren und heute schmerzlich vermisst oder als befreiend überflüssig empfunden werden. Noch bis 30. Oktober 2023 ist die Freifläche in der Ausstellung BERLIN GLOBAL zu sehen.

 

Feridun Zaimoğlu ve Burcu Argat köken ve toplumsal cinsiyet hakkında

Türk erkeğikimdir ? Türk kadınıkimdir? Bu konu hakkında hangi fikirlere sahibiz ve bize nasıl öğretiliyor? Berlin Global tarafından düzenlenen okuma ve söyleşinin konukları e yazarlar Feridun Zaimoğlu ve Burcu Argat.  Konu: göç ve toplumsal cinsiyet kodları.

Feridun Zaimoğlu ilk edebi başarısını 1995 senesinde „Kanak Sprak. 24 Mißtöne vom Rande der Gesellschaft“ adlı kitabi ile elde etti. . 28 yıl sonra dahi, kitap göç konusunda hala güncelliğini korumaktadır. Türk kökenli Alman yazar, kitabında çoğu zaman mağlup, mağdur, olgunlaşmamış ya da ilkel olarak tasvir edilen 24 erkeğe yer veriyor: „`Kanaken´ olarak hitap edilenler suçlanarak gelenek ve törelerden sorumlu tutulurlar. Karşıdan bakıldığında, sadece dış görünüşleri ve >belirli özellikleriyle< amorf bir alt tabaka kitlesi olarak sıfatlandırılabileceklerine inanılır.“

Berlin’de yaşayan Türk küratör ve yazar Burcu Argat, yeni romanı “Zaman Durdukça”da  1920’lerde haremden Berlin’e kaçan bir Türk kadınının, Leyla’nınhikâyesini anlatıyor. Nasyonal Sosyalistler’in iktidarı ele geçirmesine ve Leyla’nın İstanbul’a dönmek zorunda kalmasına kadar bu kaçış bir özgürleşme eylemi olarak tanımlanıyor.. Argat, kitap boyunca Leyla özelinde kadınların özgürlük arayışını ve tek başına ayakta kalma mücadelelerini ve bu sebeplerle göçmek, ülkelerini terk etmek, sürekli yer değiştirmek zorunda kalmalarını ele alıyor.

BERLIN GLOBAL kapsamında, sunuculuğunu İdil Efe’nin yapacağı etkinlikte Feridun Zaimoğlu ve Burcu Argat kitaplarından pasajlar okuyup, göçmen olarak tanımlanan kadın ve erkek kimlikleriyle ilişkilendirilen toplumsal kodların anlamları ve etkileri üzerine konuşacaklar.

Moderasyon: İdil Efe

Okuma, „30 kg“ isimli projenin bir parçası olarak gerçekleşecek. Burcu Argat ve İzim Turan’ın bu projesinde, Türkiye’den göç etmiş yedi kadın, BERLIN GLOBAL’deki bir sergi alanında göç ve cinsiyet kavramı hakkındaki düşüncelerini paylaşıyorlar. Türkiye’de günlük hayatın bir parçası olarak kanıksanmış, oysa Berlin’de hiçbir geçerliliği olmayankodlardan ve nesnelerden bahsediyorlar. Bu proje 30 Ekim 2023 tarihine kadar BERLIN GLOBAL sergisinde yer alacak.

Çarşamba, 20.09.23, 18 – 20:00 saatleri arasında.

BERLİN GLOBAL’de Berlin – Raum, 1. kat.

Gehört zu